Ein Wein von strohgelber Farbe mit vielfältigen und feinen Aromen. Völlig trocken wie ein guter Sherry. Der Klassiker zu Tapas.
Prämierung: | | Gold Biofach Nürnberg |
Erzeuger: | | Bodegas Gomez Nevado, Villavicio |
Anbaugebiet: | | Andalusien |
Rebsorte: | | Pedro Ximenez, Airen, Palomino, Fino |
|
Temperatur: | | 10° |
Lagerzeit: | | jetzt + 3-6 Jahre |
Weinart: | | Aperitiv |
Land: | | Spanien |
Qualität: | | Tischwein / Holzfass / Vegan |
Geschmack: | | trocken |
Passt zu: | | Tapas, Aperitif |
Bodegas Gomez Nevado, Villavicio
Das warme Andalusien bleibt die Heimat des Jerez (Sherry) und der sherryähnlichen Weine. Ohne Fino keine Tapas. Als die Engländer zur Tea-Time noch fleissig Sherry schlürften, haben Gabriel Gomez und seine Vorfahren für die grossen Häuser in Jerez produziert. Entsprechend dem rückläufigen Verbrauch wurde die Anbauzone verkleinert. Es blieb das Know-How für die Herstellung klassischer sherryähnlicher Weine im aufwändigen Solera-Verfahren. Der Fino behält unter Luftabschluss durch autochthone Hefekulturen viel lebendige Frische, der Dorado ist ein komplexer Mix aus den Grundweinen gereifter Jahrgänge.