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Agathon VdPays Mount Athos 2013

Agathon bedeutet das edle, das wertvoll Gut. Ein beeindruckender, harmonischer und kräftiger Rotwein von den Mönchen am Berg Athos. Mit schöner Frucht und gut eingebauter Holznote aus 8 Monaten Reife in französischen Barriques.
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Agathon bedeutet das edle, das wertvolle Gut. In der unberührten Natur des Berges Athos gedeihen die Weinreben natürlich und fernab von Einflüssen anderer Anbaukulturen. Ein beeindruckender, harmonischer und kräftiger Rotwein von den Mönchen am Berg Athos. Zur Hälfte aus der autochthonen Sorte Limnio und zur anderen Hälfte aus der mediterranen Sorte Cabernet Sauvignon. Mit schöner Frucht und gut eingebauter Holznote aus 8 Monaten Reife in französischen Barriques.

 
Prämierung: Gold Biofach Nürnberg, Gold Mundus Vini, Platz 18 bei den 100 besten Weinen des Jahres
Erzeuger: Evangelos Tsantali
Anbaugebiet: Berg Athos
Rebsorte: Limnio, Cabernet Sauvignon
Jahrgang 2013
Temperatur: 18-19° C
Lagerzeit: jetzt + 3-4 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Qualitätswein / Barrique / Vegan
Geschmack: trocken
Passt zu: Fleischgerichten, Geflügel, Wild, Festtagsbraten in gehaltvollen Saucen, reifen Käsesorten

Evangelos Tsantali


Auf Chalkidiki legte der Philosoph Aristoteles schon im 4.Jh. v.Chr. den ersten experimentellen Weingarten Europas an. Evangelos Tsantali etablierte am selben Ort den griechischen Weinbau international. Durch ihre langjährige Erfahrung werden immer wieder erstklassige Weine hervorgebracht, die für höchste Qualität und Genuss stehen. Internationale Weinauszeichnungen bestätigen den Erfolg der meistprämierten Privatkellerei Griechenlands, die sich der griechischen Weinbautradition stark verbunden fühlt. Hier im nicht ganz so heissen Norden Griechenlands wachsen einige der besten Weine des Landes. Tsantali ist eine moderne, recht grosse Kellerei, die technisch naspruchsvoll und ausgesprochen sauber arbeitet. Thessalien und insbesondere die dreifingrige Halbinsel Chalkidiki, wo auch die Kellerei liegt, gehört zu Griechenlands schönsten Landschaften. Eine besondere Verbindung unterhält Herr Tsantali zu den Mönchen am Berg Athos. Anfang der 70er Jahre suchte Evangelos Tsantali wegen eines Unwetters Unterschlupf bei den Mönchen des Klostergutes Chromitsa. Dort sah er Weinberge, die die Mönche kaum noch pflegen konnten. So machte Tsantali den Vorschlag die einzigartigen Weinberge mit seiner Hilfe zu pflegen, wenn er dafür auch Wein für sich selbst keltern dürfte. Die Mönche stimmten zu und so gelangte der Wein in die "Aussenwelt".

Mit Agathon werden auf der einzigartigen Mönchsgemeinschaft des Heiligen Berges Athos, alle Güter bezeichnet die einen edlen, wertvollen materiellen oder geistigen Wert darstellen.Seit 2017 ist zu den beiden roten Agathon nun noch ein weisser Agathon dazu gekommen.

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